Главная » Статьи » Мои статьи

Основные виды планировки кухни

Основные виды планировки кухни

Основные виды планировки кухни

Хорошая кухня — это ваша кухня. На кухне мы проводим много времени. И хочется, чтобы кухня была неким универсальным помещением дома: и гостиной, которую не стыдно показать гостям, и столовой, и комнатой отдыха. И — кухней, с современной и удобной мебелью, где все сделано с удобством, к которому Вы привыкли, где все разложено по шкафчикам; где не стоит заботиться о том, под рукой ли розетка, достаточно ли освещения, хорошо ли греет плита, работает ли вытяжка, не засорится ли слив посудомоечной машины.

Хорошая кухня должна не только обладать хорошими потребительскими характеристиками, но и вписываться в интерьер кухонного пространства, соответствовать интерьеру квартиры или дома. Какими бы ни были форма и размеры, при проектировании хорошей кухни их надо обязательно учесть и максимально использовать.

Стиль вашей кухни может быть любым — от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее вид кухни и авангарднее ее дизайн, тем больше у нее шансов быстро выйти из моды.

Цветовая гамма кухни должна помогать расслабиться или, наоборот, оказывать стимулирующее воздействие. В кухне, которая постоянно перегревается, хороши холодные тона — оттенки голубого, серого и зеленого. В темных кухнях лучше использовать пастельные тона — лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый.

Постарайтесь избежать насыщенных тонов, контрастных цветов и сложных рисунков на рабочих поверхностях столов и небольших участках стен. Срок службы кухонного оборудования определяется годами. Немецкие фабрики ориентируются на 15-20 лет, финские — на 10-15, чешские гарантируют около 10 лет эксплуатации. Российские производители, даже при использовании импортных комплектующих, говорят лишь о 8-10 годах. Итальянцы предлагают менять обстановку каждые 5-6 лет, но не из-за качества мебели, а для того, чтобы бороться со стрессами и однообразием. Время эксплуатации кухонной мебели зависит также от того, какие материалы использовались при ее изготовлении. В качестве корпусного материала для производства кухонь применяются (в порядке убывания цены) дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП. Для производства мебели применяют более 40 пород древесины. Ее тщательно сушат и обрабатывают специальными составами для защиты от воздействия окружающей среды. Хорошо зарекомендовал себя и натуральный материал мультиплекс — проклеенные в разных направлениях тонкие слои древесины различных пород. Этот материал меньше подвержен воздействию воды, чем цельное дерево, и не деформируется. Чаще всего для изготовления кухонь применяются современные ДСП, МДФ и другие виды плит. Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ как более прочный и экологически чистый материал. При покупке кухни из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов.

В последнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях, в т. ч. дверцах шкафов, чаще встречается более мягкий, по сравнению со сталью, алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь придает кухне эффектный вид, но требует тщательного ухода. Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.

В качестве материалов для рабочих поверхностей — столешниц — применяются, кроме перечисленных материалов, натуральные, синтетические и искусственные камни. Гранит прочен и износоустойчив, мало восприимчив к кислотам; травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вина. Зато мраморную столешницу можно выбрать из множества цветов.

Синтетические камни — кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие — ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности. Основа искусственных камней — песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов).

В качестве облицовочных материалов для производства кухонь чаще всего используются шпоны — натуральные и синтетические, и полимеры — ламинат и меламин. При покрытии поверхностей натуральным шпоном древесина нарезается тонким слоем и затем приклеивается к стандартной основе. При помощи синтетических шпонов можно имитировать не только дерево, но и многие другие материалы, а специальная защитная пленка заменяет лак и иные способы финишной отделки. Ламинат и меламин используются в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, поэтому из ламинированных плит делают даже столешницы.

Существует несколько видов планировки кухни:

П-образная кухня

Мебель на П-образной кухне располагается вдоль трех стен, что позволяет разместить максимум бытовой техники и увеличить рабочую поверхность. Данный вариант оптимален в том случае, когда обеденная зона находится в другой комнате или при очень большой площади помещения.

Угловая кухня

Такая планировка подходит почти для любого помещения. При выборе этого варианта можно изолировать столовую зону от рабочей, поместив ее в свободной части кухни. На такой кухне можно одновременно обедать и готовить, не мешая друг другу. Рабочий треугольник рекомендуется расположить по обеим сторонам гарнитура.

Двухрядная кухня

В данном случае мебель располагается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, лучше всего расположить плиту и мойку на одной стороне гарнитура.

Однорядная кухня

Чаще всего кухня в одну линию устанавливается в помещение с ограниченным пространством, когда его большую часть необходимо отвести под столовую зону. Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3 м, потому что расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Элементы рабочего треугольника лучше расположить в следующей последовательности: холодильник — мойка — плита. Рабочая поверхность будет находиться между мойкой и плитой.

«Полуостровная» кухня

«Полуостровная» кухня — это любой из вышеперечисленных типов планировки с дополнительным выпуском какой-либо рабочей поверхности, плиты или мойки. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой зоны, он может использоваться также как обеденный стол или барная стойка.

«Островная» кухня

«Островная» кухня — это кухня любого из вышеперечисленных типов с дополнением в центре. Такая планировка оптимальна для просторного помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200x1200 мм. Чаще всего на нем располагают плиту или мойку (в этом случае придется проложить водопровод под полом). Также столы можно использовать как рабочую поверхность, хранить в них различные мелочи. При такой планировке существует много вариантов расположения рабочего треугольника. Главное помнить, что рабочий треугольник не должен разделяться «островом».

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (09.01.2011)
Просмотров: 1597 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]